चीता बनाम तेंदुआ बनाम जगुआर: 70 साल बाद भारत में दौड़ेगा चीता – अपनी अलग-अलग बड़ी बिल्लियों को जानें!


विलुप्त होने के 7 लंबे दशकों के बाद, चीतों की दहाड़ एक बार फिर भारत में सुनी जा सकती है। नामीबिया से 8 चीतों को लेकर एक विशेष कार्गो बोइंग 747 चार्टर्ड फ्लाइट शनिवार को मध्य प्रदेश के ग्वालियर में भारतीय वायु सेना स्टेशन पर उतरी। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी आज अपने 72वें जन्मदिन पर चीतों को मध्य प्रदेश के कुनो नेशनल पार्क में छोड़ेंगे. चीता, जगुआर और तेंदुआ अक्सर एक दूसरे के साथ भ्रमित होते हैं, लेकिन तथ्य यह है कि इन सभी बड़े सेलों की अपनी विशिष्ट विशेषताएं हैं। जबकि चीता सबसे तेज होते हैं, जगुआर सबसे बड़े होते हैं। तेंदुआ आराम से पेड़ों पर चढ़ जाता है। आइए तीन बड़ी बिल्लियों के बीच कुछ आकर्षक अंतर देखें। अन्य बड़ी बिल्लियों में बाघ, शेर, तेंदुआ और कौगर शामिल हैं।


चीता:

केवल तीन सेकंड में शून्य से 96 किमी (60 मील) एक घंटे से अधिक तक जाने की क्षमता के साथ, अद्भुत चीता जमीन पर दुनिया के सबसे तेज स्तनधारी हैं। वयस्क चीता का वजन 34 किलोग्राम से 56 किलोग्राम के बीच हो सकता है, और नर अधिक भारी होते हैं। टैनी (पीला-भूरा या नारंगी-भूरा रंग) फर कोट काले गोल धब्बों से ढका होता है और एक जानवर का प्रत्येक कोट दूसरे से भिन्न होता है। उनके पास बोल्ड काली धारियाँ भी हैं जो उनकी आँखों के भीतरी कोनों से नीचे उनके मुँह के दोनों ओर आँसू की तरह लकीरें खींचती हैं, और उनकी झाड़ीदार पूंछ के सिरे काले छल्ले से घिरे होते हैं, नेशनल ज्योग्राफिक का उल्लेख है। चीता तीन बिल्लियों में सबसे अधिक लुप्तप्राय हैं। एशियाई चीते भारत में पाए गए थे, लेकिन व्यापक शिकार और निवास स्थान के नुकसान के कारण, वे 1952 में भारत से पूरी तरह से विलुप्त हो गए थे।


जगुआर:

तीन बड़ी बिल्लियों में – जगुआर, तेंदुआ और चीता – जगुआर सबसे बड़े हैं। उन्हें बाघ और शेर के बाद दुनिया की तीसरी सबसे बड़ी बिल्ली माना जाता है। जगुआर का वजन 65 से 140 किलोग्राम के बीच कहीं भी हो सकता है। लेकिन छोटी मादाएं और असाधारण रूप से बड़े नर जगुआर भी रहे हैं। जगुआर का कोट हल्के पीले से लेकर तन या लाल-पीले रंग का होता है, जिसके नीचे का भाग सफेद होता है और काले धब्बों से ढका होता है। जबकि तेंदुओं की तरह, जगुआर के शरीर पर गुलाब के आकार के धब्बे होते हैं, लेकिन दोनों बिल्लियों के बीच के मामले में, आप इसके रोसेट के बीच एक काली बिंदी देखेंगे। जगुआर में तैरने की महान क्षमता होती है और ये भारत में नहीं पाए जाते हैं।

तेंदुए:

तेंदुए उप-सहारा अफ्रीका, पूर्वोत्तर अफ्रीका, मध्य एशिया, भारत और चीन में रहते हैं। लेकिन अफ्रीका के बाहर, ये जानवर बड़े पैमाने पर संकटग्रस्त हैं। उनके विशेष पेशीय शरीर उन्हें आसानी से पेड़ों पर चढ़ने की अनुमति देते हैं। जैसा कि नेशनल ज्योग्राफिक बताता है, “अधिकांश तेंदुए हल्के रंग के विशिष्ट काले धब्बों के साथ होते हैं जिन्हें रोसेट कहा जाता है, क्योंकि वे गुलाब के आकार के समान होते हैं।” इन बिल्लियों के लंबे शरीर की तुलना में छोटे पैर होते हैं और इनका सिर चौड़ा और बड़ी खोपड़ी भी होती है। ये जंगली बिल्लियाँ, जो अपने समय का एक बड़ा हिस्सा पेड़ों पर बिताती हैं, बड़ी बिल्ली श्रेणी की सबसे छोटी सदस्य हैं और अधिकतम छह फीट तक बढ़ सकती हैं। हिम तेंदुआ एक और विशिष्ट किस्म है जो मध्य और दक्षिण एशिया की पर्वत श्रृंखलाओं का मूल निवासी है।

यह भी पढ़ें: पीएम नरेंद्र मोदी के जन्मदिन पर भारत आ रहे 8 नामीबियाई चीते- 10 अंक



Author: Saurabh Mishra

Saurabh Mishra is a 32-year-old Editor-In-Chief of The News Ocean Hindi magazine He is an Indian Hindu. He has a post-graduate degree in Mass Communication .He has worked in many reputed news agencies of India.

Saurabh Mishrahttp://www.thenewsocean.in
Saurabh Mishra is a 32-year-old Editor-In-Chief of The News Ocean Hindi magazine He is an Indian Hindu. He has a post-graduate degree in Mass Communication .He has worked in many reputed news agencies of India.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Posting....